【サイゲン大介の得ワザ】叙々苑ドレッシング再現!川合俊一を騙せるか? [芸能]
スポンサーリンク
レギュラーっぽくなってきたサイゲン大介さんの有名店舗の味を完全再現するコーナーでは、今回、有名高級焼肉店叙々苑の「サラダドレッシングの味」に挑戦。
また食通芸能人「川合俊一」さんの通い続ける店の味を再現できるか!この2本にチャレンジです。
放映日 2016年1月21日(木) 19時00分~19時56分
【関連記事】
サイゲン大介のCoCo壱番屋のカレー再現レシピ
「得する人損する人」にサイゲン大介とバタコやん登場。本格パリパリピザ!
家事えもんにライバル「サイゲン大介」!有名牛丼店の味再現!!
【叙々苑のドレッシングを再現できるか】
最初に挑戦するのは有名高級焼肉店「叙々苑」のサラダドレッシングです。
番組では叙々苑とは出てきませんが、叙々苑です(笑)
前回までの2回は吉野家の牛丼の味、CoCo壱番屋のカレーの味を見事再現しています。
今回は人間の舌だけでなく、味覚センサー「レオ」も登場し、坂上忍さんの舌だけの判断でなく、客観的なデータとして検証します。
叙々苑のドレッシングを再現するには、隠し味にイタリアンでよく使用される食材を入れると再現できる!と豪語していますので、番組で確認しましょう。
【川合俊一を騙せることができるか?】
過去2回の味を再現しているサイゲン大介が食通芸能人、川合俊一さん御用達のお店の味に挑戦し、その再現力を試します。
カワイさんが16年間通い詰めている恵比寿の名店のメニュー「牛頬肉の濃厚赤ワイン煮込み」を再現できるか挑みます。
川合さんは食べ慣れている好物の味の違いに気がつくのか、それとも・・・。
恵比寿の牛頬肉の赤ワイン煮込みが有名な名店、んーどこでしょうね?
店数が多いからちょっとわかりませんでした。
【まとめ】
神の舌を持つサイゲン大介さんですが、その調理技術も大したものですね。
そして何より彼の部屋のキッチンが素晴らしく羨ましい。
私も調理師免許を持つ調理人だったものですから、とてもうらやましく思います。
下手な店舗のキッチンよりいいですね。
今回もおそらく再現できて、川合さんの舌も騙せるのでしょうが、楽しみに見てみましょう。
また味覚センサーレオについて調べましたので、どうぞ見てください。
【味覚センサーレオとは】
人間が味を感じるメカニズムを再現する機械が「レオ」です。
人間は味は5種類の味(塩味、酸味、旨味、苦味、甘味)と、感覚(嗅覚、触覚、視覚、聴覚)をキャッチすることで味覚の判断をしています。
「レオ」は人工的に舌と脳神経を実現することで人の感覚を模倣しています。
つまり基本となる5種類の味から他の味を表現します。
そして味の見える化に応用することができます。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
スポンサードリンク
コメント 0